rentavto.kz on facebook

К внедрению электронных автопаспортов подключилась Ассоциация автобизнеса РК

07.03.2018

Ассоциация казахстанского автобизнеса поможет с внедрением электронных автопаспортов в Казахстане. Об этом сообщается на официальной странице АКАБ в Facebook.

Электронный паспорт будет содержать в себе максимально полную информацию об автомобиле: ограничения и обременения, качество и объём технического обслуживания, участие автомобиля в ДТП.

"Переход транспортных средств на электронные паспорта, который в Евразийском экономическом союзе планируется осуществить 1 июля 2018 года, значительно упростит оформление документов, а также снизит операционные издержки бизнеса и поможет реализовать принцип прозрачности на всех этапах эксплуатации автомобиля. В электронном паспорте будет прописана вся история автомобиля или мотоцикла с момента его изготовления или ввоза на территорию ЕАЭС", – сказано в сообщении.

Внедрение электронных автопаспортов значительно усложнит искажение информации, а также сделает невозможной подделку документов. При покупке автомобиля на вторичном рынке потенциальный покупатель сможет проверить его историю на специальном портале.

"Переход на электронные техпаспорта будет постепенным. Форма паспорта будет единой для всех стран-участниц ЕАЭС", – заключили в ассоциации.

28 ноября прошлого года страны ЕАЭС согласовали создание единой базы транспортных средств.

"Уже летом 2018 года выдача электронных документов на новые автомобили станет безальтернативной. У автовладельцев не будет выбора – бумага или запись в электронном реестре. Для нас важно, чтобы система работала без сбоев и обеспечивала корректную передачу данных об автовладельце и транспортном средстве на всем пространстве ЕАЭС", – отметил тогда член коллегии по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков.

Реальное внедрение системы электронных паспортов, по словам специалистов, зависит от готовности автопроизводителей, импортёров, госорганов к работе в единой информационной системе. К 1 июля 2018 года необходимо завершить разработку нормативной базы в странах ЕАЭС и внедрить в эксплуатацию общую информационную систему.

Заполните пожалуйста заявку и мы вам перезвоним

Закажите обратный звонок

Заполните, пожалуйста, заявку


Позвоните нам


Ваш вопрос


Заявка на запрос ценового предложения