rentavto.kz on facebook

С Днём Победы в Великой Отечественной войне

09.05.2016

Дорогие соотечественники, от всей души поздравляем Вас с днём победы в Великой Отечественный Войне! Мы безмерно благодарны всем ветеранам за все те трудности, лишения, потери, которые выпали на их жизнь. Дорогие ветераны благодаря Вашей победе мы сейчас живем в свободной стране, и несмотря ни на что мы всегда будем помнить Вашу заслугу перед Родиной. Спасибо Вам за нашу счастливую жизнь, и за свободное будущее наших поколений. Мы гордимся Вами!!! Вечная память и слава героически сражавшимся войнам победителям Великой Отечественной Войны!!!

 

День Победы - всенародный праздник в Республике Казахстан, проводимый ежегодно 9 мая в ознаменование победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Великая Отечественная война является важнейшей и решающей частью Второй мировой войны (1939-1945), развязанной фашистской Германией и развернувшейся в справедливую освободительную борьбу народов СССР за свободу и независимость против стран агрессивной гитлеровской коалиции.

Великая Отечественная война началась на рассвете 22 июня 1941 года, когда фашистская  Германия, нарушив советско-германские договоры 1939 года, напала на Советский Союз. На ее стороне выступили Румыния, Италия, а через несколько дней Словакия, Финляндия, Венгрия и Норвегия.

Война длилась почти четыре года и стала самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества. На огромном фронте, простиравшемся от Баренцева до Черного морей, с обеих сторон в различные периоды сражались от 8 миллионов до 12,8 миллиона человек, применялось от 5,7 тысячи до 20 тысяч танков и штурмовых орудий, от 84 тысяч до 163 тысяч орудий и минометов, от 6,5 тысячи до 18,8 тысячи самолетов. Такого огромного размаха боевых действий и концентрации такой большой массы военной техники история войн еще не знала.

1462359636.jpg

Советскому Союзу потребовалось принять чрезвычайные меры по организации отпора захватчикам и коренной перестройке жизни государства, превращению страны в единый лагерь борьбы с врагом. На борьбу с поработителями встала вся страна. На фронте и в тылу людей всех наций и народностей объединяла одна цель - выстоять и победить.

51c7002c3925.jpg 

С первых часов и дней на территории Казахстана началось формирование воинских частей и подразделений. Всего было сформировано 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, семь стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов различных родов войск. Три кавалерийские дивизии и две стрелковые бригады были казахские национальные.

photo_78497.jpg

Уже в 1941 году план молниеносной войны, в ходе которой германское командование планировало за несколько месяцев захватить весь Советский Союз, провалился. Стойкая оборона Ленинграда, Заполярья, Киева, Одессы, Севастополя, Смоленское сражение способствовали срыву гитлеровского плана молниеносной войны.

10e021a83627d1a75e7f7f740a1cccc4.jpg

За годы войны в действующую армию было призвано 1 366 тысяч казахстанцев. Для работы в промышленности мобилизовано 670 тысяч человек. В то же время на территорию Казахстана прибыло эвакуированных и репрессированных около 1,5 миллионов человек.

В условиях войны, когда была потеряна большая часть территории, где сосредотачивались стратегические ресурсы и производство, роль Казахстана неизмеримо возросла. Война потребовала увеличения выпуска продукции черной и цветной металлургии, угольной и нефтяной промышленности, редких металлов. В Казахстан было эвакуировано 220 заводов и фабрик. Республика давала 85% свинца, 35 меди, 60 молибдена, 65 висмута, 79 полиметаллических руд. Шахтеры Караганды за годы войны выдали 34 млн. тонн угля, на 39% возросла добыча нефти. Прославились сельские труженики. Мировые рекорды по выращиванию зерна установили Ш. Берсиев, И. Жахаев. Увеличили поголовье скота и спасли эвакуированный скот чабан Ж. Мукашев и табунщица Ш. Шугаипова. Прославились многие другие, удостоенные звания Героев Труда.

Страна выстояла, ход событий переломился. Советские воины разгромили фашистские войска под Москвой, Сталинградом и Ленинградом, на Кавказе, нанесли врагу сокрушительные удары на Курской дуге, Правобережной Украине и в Белоруссии, в Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской и Берлинской операциях.

На протяжении почти четырех лет войны Вооруженные Силы СССР разгромили 607 дивизий фашистского блока. На Восточном фронте немецкие войска и их союзники потеряли более 8,6 миллиона человек. Было захвачено и уничтожено более 75% всего оружия и военной техники врага.

Подлинный героизм проявили казахстанцы на фронтах Великой Отечественной войны. Одними из первых удар фашистов приняли на себя защитники легендарной Брестской крепости казахстанцы В. Фурсов и К. Турдиев. Неувядаемой славой покрыли себя воины-казахстанцы в битве за Москву. В обороне и прорыве блокады Ленинграда активно участвовали 310-я и 314-я дивизии из Казахстана, а всего под Ленинградом воевала треть казахстанских формирований. В Сталинградской битве участвовали пять стрелковых, кавалерийская дивизия, морская стрелковая бригада, минометный полк и отдельный мостостроительный батальон, сформированные в Казахстане. Ценой собственной жизни совершили здесь подвиги Герой Советского Союза летчик-карагандинец Н. Абдиров и минометчик К. Спатаев, лейтенант Г. Рабаев и другие. Тысячи казахстанцев сложили свои головы, покрыв себя ратной славой под Курском, в боях за освобождение Украины и Белоруссии, Прибалтики и Молдавии, Польши, Венгрии, Чехословакии, Австрии. В боях за Берлин одним из первых водрузил знамя Победы над рейхстагом Р. Кошкарбаев. Тысячи казахстанцев были участниками партизанского движения, движения Сопротивления, войны на Дальнем Востоке и разгроме Квантунской армии Японии.

За подвиги в Великой Отечественной войне около 500 казахстанцев были удостоены звания Героя Советского Союза, 110 казахстанцев награждены орденом Славы трех степеней. Погибли в боях, умерли от ран и болезней, пропали без вести и не вернулись из плена 630 тыс. человек. Это значит, что каждый второй казахстанец, взявший в руки оружие, положил голову на алтарь Победы.

2-60964.jpg F6BEA728-8136-496F-BD5A-EA2D1CDCEC87_mw800_s.jpg

momyshuly.jpg

Война, трагедией вошедшая почти в каждую советскую семью, окончилась победой СССР. Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан в пригороде Берлина 8 мая в 22:43 по центрально-европейскому времени (по московскому времени 9 мая в 0:43). Именно из-за этой разницы во времени День окончания Второй мировой войны в Европе отмечается 8 мая, а в СССР и затем в России - 9 мая.

флаг.jpg

В СССР 9 мая был объявлен Днем Победы над фашистской Германией указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года. В указе 9 мая объявлялся "днем всенародного торжества в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции". Указом 9 мая объявлялся нерабочим днем.

Подписание о капитуляции.jpg

9 мая 1945 года повсеместно состоялись народные гулянья, многолюдные митинги. На площадях и в парках городов и сел выступали коллективы художественной самодеятельности, популярные артисты театра и кино, играли оркестры. В 21 час с обращением к советскому народу выступил председатель Совета Народных комиссаров Иосиф Сталин. В 22 часа по приказу Верховного главнокомандующего вооруженных сил маршала Советского Союза Сталина был произведен салют 30 артиллерийскими залпами из 1000 орудий (такое количество впервые использовалось за всю историю войн). После салюта десятки самолетов сбросили над Москвой гирлянды разноцветных ракет, на площадях вспыхивали многочисленные бенгальские огни.

2.jpg

1059012452.jpg

409762300.jpg

original.jpg

vstrecha_frontovikov.jpg

pob1.jpg

1399541727_6.1.jpg

Выходным днем 9 мая оставалось лишь три года. В декабре 1947 года вышел указ Президиума Верховного совета СССР, согласно которому день 9 мая - праздник победы над Германией - объявлялся рабочим днем. И лишь в год двадцатилетнего юбилея Победы указом Президиума Верховного Совета от 26 апреля 1965 года день 9 мая был снова был объявлен нерабочим днем.

Празднику был придан исключительно торжественный статус, учреждена специальная юбилейная медаль. 9 мая 1965 года на Красной площади в Москве был проведен военный парад, перед войсками пронесли Знамя Победы.

С той поры День Победы всегда отмечался в СССР очень торжественно. Улицы и площади украшали флагами и транспарантами. В 7 часов вечера объявлялась минута молчания в память о погибших. Традиционными стали массовые встречи ветеранов в центре Москвы.

В Казахстане этому празднику придают огромное значение, так как эта дата символизирует собой защиту Родины и народа от врагов. Кроме того, многие казахстанцы, проявляя героизм и мужество, погибли, защищая свою Родину.

В Республике Казахстан День Победы принято отмечать два дня — 9 и 10 мая. В течение всего месяца проходят благотворительные акции и различные мероприятия. 9 мая во всех образовательных и культурных учреждениях Казахстана проходят многочисленные праздничные мероприятия, посвященные памяти героев войны. Для того, чтобы новое поколение не забыло свою историю, правительством страны организуются встречи и беседы с ветеранами. Кроме того, государство оказывает регулярную помощь всем ветеранам Великой Отечественной Войны, проводятся праздничные мероприятия для фронтовиков.




Заполните пожалуйста заявку и мы вам перезвоним

Закажите обратный звонок

Заполните, пожалуйста, заявку


Позвоните нам


Ваш вопрос


Заявка на запрос ценового предложения